Масштабное исследование, проведенное учеными из США, Китая, Финляндии и Швеции, показало, что высокое потребление растительных жиров, особенно из зерновых и овощей, связано со снижением риска смертности. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine.

В ходе 24-летнего наблюдения за 407531 взрослыми участниками (в среднем 61,2 года) исследователи выявили, что увеличенное потребление растительных жиров связано с снижением общей смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Среднее ежедневное потребление растительных жиров составило 24,7 грамма, тогда как потребление животных жиров достигло 29,3 грамма.

Анализ показал, что высокое потребление растительных жиров снижает риск смерти на 15% при условии статистической значимости (средний относительный риск 0,90, p < 0,001). В то же время, увеличение потребления животных жиров связано с повышенным риском смерти, особенно у участников младше 60 лет. В частности, высокое потребление жиров из яиц увеличивало риск на 40%, а жиров из молочных продуктов — на 9%.

Учёные также отметили, что замена животного жира растительным снижает риск смертности. Эти выводы могут оказать влияние на рекомендации врачей относительно питания и его влияния на здоровье.

Ранее сообщалось, что растительная диета может уменьшить риск прогрессирования рака простаты.
Back To Top